04 juin 2012

Tarte aux fraises parfumée à la pistache sur fond biscuité

 

Aujourd'hui, une recette légère, parfumée et gourmande : La tarte aux fraises parfumée à la pistache sur fond biscuité.

J'ai réalisé cette jolie tarte à l'occasion de la fête des mères. J'ai demandé à ma maman quel gâteau lui ferai le plus plaisir et ça réponse fût : Une tarte aux fraises.

J'adore l'alliance de la pistache avec la fraise. J'ai donc ressorti cette recette de mes favoris.

On sent assez bien le goût de la pistache associé à celui de la fraise. C'est très parfumée.

Il y a aussi un beau mélange de textures avec le moelleux du biscuit, le crémeux de la crème pâtissière et la fraîcheur des fraises.

Cette tarte bien gourmande et pourtant assez légère est vraiment à tester ! Je vous la conseille pour les beaux jours à venir.

J'ai préparé le crème pâtissière la veille pour qu'elle est bien le temps de refroidir et d'être bien parfumée à la pistache.

 

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Ingrédients :

Biscuit à la pistache

• 3 oeufs

• 1 pincée de sel

• 3 c.à.s. d'eau tiède

• 150g de sucre

• 120g de farine

• 1 grosse c.à.s. de pâte de pistache

• quelques gouttes d'arôme pistache (facultatif)

Crème pâtissière à la pistache

• 1 jaune d'oeuf

• 250ml de lait

• 62g de sucre

• 37g de farine

• 1 c.à.s. de pâte de pistache

Garniture

• 400g de fraises

Gelée

• 55g de fraises

• 1 c.à.s. rase de sucre

• 1,5 feuilles de gélatine

Décor

• Pistaches non salées

 

Préparation :

Crème pâtissière à la pistache (La veille)

Dans une casserole, diluez la pâte de pistache avec un peu de lait prélevé sur la quantité nécessaire. Ajoutez le reste de lait en remuant.

Portez à ébullition à feu moyen/fort.

Dans un cul-de-poule, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et la farine ensemble. Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant au fouet.

Transvasez le mélange dans une casserole, faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant au fouet jusqu'aux premiers bouillons.

Versez la crème dans un saladier et recouvrez d'un film alimentaire à même la crème pour éviter qu'une peau ne se forme.

Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Biscuit à la pistache

Préchauffez votre four à 150°C.

Placez le moule fond de tarte en silicone sur une plaque en aluminium perforée.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'eau et la pâte de pistache jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée et l'arôme pistache puis mélangez.

Ajoutez les blancs  montés en neige à la préparation et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour le pas casser les blanc. Une fois que vous obtenez un mélange homogène versez la pâte de le moule à fond de tarte.

Faites cuire 20 minutes à 150°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Garniture

Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les fraises en 2.

Etalez de manière homogène la crème pâtissière sur le biscuit démoulé avec une spatule.

Disposez les demi fraises armonieusement sur la crème.

Gelée

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Mixez les fraises avec le sucre et passez le mélange au tamis pour retirer les petits grains.

Versez le mélange dans une petite casserole et portez à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez la gélatine éssorée. Mélangez.

A l'aide d'un pinceau répartissez la gélatine sur les fraises et en entre les fraises. Passez plusieurs couches.

Réservez la tarte au frais minimum 2heures avant de la servir.

Au moment de servir parsemez de pistaches non salés concassées ou entières.

 

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Source : Fromage ou dessert ?

 


Commentaires sur Tarte aux fraises parfumée à la pistache sur fond biscuité

  • je n'ai qu'un mot à dire: MAGNIFIQUE !!!
    je te souhaite une bonne semaine, bises Lou

    Posté par lou, 04 juin 2012 à 05:33
  • Superbe
    Bonne semaine

    Posté par cha bricole, 04 juin 2012 à 06:08
  • Elle est très appétissante, cette tarte! Ta maman a été gâtée

    Posté par Martine57, 04 juin 2012 à 07:04
  • elle est magnifique
    mais pour moi sans crème patissière
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 04 juin 2012 à 07:35
  • Elle est magnifique et devait être délicieuse en effet ! Bises et bonne journée !

    Posté par lilou25, 04 juin 2012 à 07:49
  • Elle est superbe ta tarte, délicieusement parfumée!
    Bisous miss

    Posté par cookinglili, 04 juin 2012 à 07:52
  • Superbe tarte !! j'adore !!!

    bonne journée

    manue ))

    Posté par ManueB, 04 juin 2012 à 08:07
  • très belle tarte, bravo.

    Posté par La bonne soupe, 04 juin 2012 à 09:34
  • Bravo, ta tarte est très jolie ! une très jolie attention pour ta maman !

    Posté par Pamotte, 04 juin 2012 à 09:39
  • Tres tres belle tarte elle.me.donne tro envie. Biz

    Posté par jesscuisine, 04 juin 2012 à 11:02
  • Très jolie tarte...et avec les pistaches concassées, ça doit etre délicieux!

    Posté par Flo, 04 juin 2012 à 11:08
  • Elle est trop belle ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 04 juin 2012 à 11:31
  • Tu n'es pas la seule à aimer l'alliance de la fraise et de la pistache, et quand je vois le résultat que donne ta superbe tarte je me disque nous avons raison !!!! Bravo pour cette belle réussite.

    Posté par En gourmandise.., 04 juin 2012 à 12:19
  • hum, elle est vraiment jolie et gourmande ta tarte ! je la note j'adore le mélange fraise et pistache !
    bonne semaine

    Posté par Lolo, 04 juin 2012 à 13:47
  • Une délicieuse tarte avec un duo qui me fait craquer!!

    Posté par c-line, 04 juin 2012 à 14:33
  • Elle est superbe ! pistache fraise c'est un délice !
    et la petite couche de gélatine parfumée sur le dessus ça fait tout de suite pro ^^

    Posté par Neaira, 04 juin 2012 à 17:06
  • elle est trop belle!

    Posté par cojocano, 04 juin 2012 à 17:51
  • Elle est trop appétissante ta jolie tarte, bravo ! bises

    Posté par choupette82, 04 juin 2012 à 17:55
  • Wahou elle est sublime cette tarte !!! J'adore trop cette alliance de saveurs
    Bis

    Posté par Karine D., 04 juin 2012 à 17:56
  • Miammmmmmm splendide

    Posté par Poucinette, 04 juin 2012 à 18:51
  • elle me fait tellement envie ta tarte!!

    Posté par gridelle, 04 juin 2012 à 19:01
  • hihi je suis comme toi cette alliance je l'adore c'est trop bon =D

    Posté par liberty, 04 juin 2012 à 19:50
  • elle est superbe cette tarte !!!

    Posté par Yolande, 04 juin 2012 à 20:28
  • Ta tarte est superbe !!!

    Posté par Joséphine, 04 juin 2012 à 20:39
  • Divinement gourmande !

    Posté par Chris, 04 juin 2012 à 20:57
  • sans doute trop bonne cette tarte!!!!

    Posté par sihem, 04 juin 2012 à 21:08
  • ta tarte est juste superbe...Tu es vraiment une petite fée des fourneaux

    Bisoussssssssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 04 juin 2012 à 21:19
  • très belle tarte et j'adore l'alliance fraises pistaches, merci bises

    Posté par Carmencita, 04 juin 2012 à 22:07
  • Je craque forcément pour cette jolie tarte fraises et pistaches, tout ce que j'aime
    Bisous, une belle après midi!

    Posté par Epices & Moi, 05 juin 2012 à 15:49
  • Pistache et fraise vont très bien ensemble : jolie tarte !!

    Posté par Clémence, 05 juin 2012 à 16:29
  • elle est parfaite

    Posté par Lilouina, 05 juin 2012 à 22:15
  • Une superbe recette délicieusement fruité!J'aime beaucoup

    Posté par Mina Lisa, 06 juin 2012 à 14:01
  • Elle est superbe ta tarte aux fraises, vraiment...

    Posté par veropapilles, 09 juin 2012 à 22:13
  • Miam!! Comment dire, ça a l'air d'être une petite tuerie ^^
    Bisous et bon dimanche !!

    Posté par christelle, 10 juin 2012 à 10:04
  • Elle est très jolie cette tarte, j'aime vraiment beaucoup. Pourquoi tu ne t'enterrais pas ta chance avec à mon concours, je te laisse allé voir.
    Bis

    Posté par Jenny, 10 juin 2012 à 13:52
  • Très gourmand!

    Posté par Pauline, 10 juin 2012 à 17:50
  • Jolie tarte!
    Avec les fraises, j'adore!

    Posté par gourmandelise, 13 juin 2012 à 10:54
  • Elle est superbe cette tarte!

    Posté par Pauline, 23 août 2012 à 10:12
  • Qu'est ce qu'elle est belle... C'est vrai que l'âge ne donne pas le niveau de compétence car j'ai 13 ans et la cuisine c'est ma passion depuis mes 4 ans!

    Posté par CopinesCuisine, 02 février 2014 à 20:58
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