02 avril 2012

Sardines en Escabèche

 

Aujourd'hui, une petite recette de marinade de poisson.

Ma maman adore les sardines marinées et c'est elle qui a choisi cette recette de Sardines en Escabèche dans l'un de mes livres de cuisine.

J'ai laissé mariner pendant presque 24 heures ce qui fait que le poisson était bien imprégné de toutes les saveurs de la marinade.

C'est une recette parfaite pour les amateurs de poisson ;)

Sur les photos ça ne donne pas grand chose car les sardines étaient encore dans la marinade.

 

IMG_0391

 

Ingrédients :

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• 7 filets de sardines

• 1 c.à.c. de graines de coriandre

1 c.à.c. de graines de moutarde

• 1 belle pincée de flocons de piment

• 3 feuilles de laurier

• 4 échalotes pelées et émincées

• 1 gousse d'ail pelée et émincée

• 150ml de vin blanc

• 150ml de vinaigre de cidre

• Sel et poivre noir

 

Préparation :

Poêlez les filets de sardine 2 minutes de chaque côté dans un peu d'huile chaude. Salez et poivrez.

Mettez-les dans un plat profond.

Poêlez les épices et le laurier dans un peu d'huile pour faire sortir les parfums.

Ajoutez l'échalote et l'ail. Au bout de 2 minutes, versez le vin et le vinaigre.

Versez cette marinade sur les sardines. Laissez refroidir et réservez 6 heures minimum au réfrigérateur.

A déguster avec du pain, le tout nappé de la marinade et des aromates de celle-ci.

 

Source : Mon cours de cuisine Marabout 


Commentaires sur Sardines en Escabèche

  • je passe mon tour pour aujourdhui,je te souhaite une bonne semaine, bises

    Lou

    Posté par lou, 02 avril 2012 à 05:34
  • Ca doit être bien parfumé en effet !

    Posté par lilou25, 02 avril 2012 à 07:59
  • Hummm ce doit être excellent, bien parfumé !!! miamm

    bon lundi

    manue )

    Posté par ManueB, 02 avril 2012 à 08:29
  • Là je me fatigue pas : je prépare la marinade, j'émince l'accompagnement, je colle tout dans un bocal avec les filets de sardines crues et je stérilise (les sardines sont souvent en promo quand j'ai pas trop envie d'en boulotter)
    reste plus qu'à ouvrir le bocal quand on en a besoin....

    Posté par Catherine, 02 avril 2012 à 09:50
  • en marinade ça doit leur donner un super goût !

    Posté par Neaira, 02 avril 2012 à 16:09
  • Je mange généralement les sardines crues mais il faut que je teste cette recette !

    Posté par Clemence, 02 avril 2012 à 17:14
  • Avec cette recette facile à préparer, les sardines deviennent un plat raffiné, belle idée !

    Posté par Ciorane, 02 avril 2012 à 19:07
  • miam, ca doit etr drolement bon ! j'adore les sardines

    Posté par calvie, 02 avril 2012 à 20:47
  • sympa cette recette!!bisous

    Posté par yas67, 02 avril 2012 à 21:14
  • Je t'avouerai que je ne suis pas fann des sardines mais rien empeche que mes parents adorent ^^

    Posté par liberty, 03 avril 2012 à 17:42
Poster un commentaire