Baba Ganoush
Aujourd'hui, une recette qui ne vous dit sûrement pas grand chose : Baba ganoush.
C'est une sorte de caviar d'aubergine qu'on mange accompagné de pains libanais ou pitas.
Parfait pour ceux qui aiment ce qui est relevé et épicé. Le mien est assez fort car j'ai mis une grosse gousse d'ail et une petite.
Ca se mange au repas ou vous pouvez le proposer à l'apéritif ;)
Ingrédients :
• 1 aubergine moyenne (~500g)
• 1 c.à.s. de jus de citron
• 2 gousses d'ail hâchées
• 1 c.à.s. de tahini 2 c.à.s. de graines de sésame + 2 c.à.s. d'huile de tournesol
• Sel
• Paprika
• Huile d'olive
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C.
Coupez l'aubergine en 2 et coupez la chair en cadrillage. Huilez un peu la chair avec de l'huile d'olive.
Placez les 2 moitiés dans un plat, chair vers le haut et enfournez pendant 30 minutes à 210°C.
Pendant ce temps mélangez au pilon les graines de sésame avec l'huile de tournesol.
Sortez l'aubergine du four et laissez refroidir un peu.
Grattez la chair et mettez-la dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, l'ail hâchée, le tahini le mélange graines de sésame&huile de tournesol. Salez et mélangez bien.
Mixez la préparation jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Etalez-la sur une assiette avec une cuillère puis recouvrez de paprika et d'huile d'olives.
Servez avec le pain libanais ou pitas.
Source : Mon cours de cuisine Marabout