24 mars 2012

Ciabatta

 

Aujourd'hui, la recette de Ciabatta !

Pour varier un peu du pain blanc ou aux graines je vous propose ces Ciabatta avec leur texture toute molle et leur mie fondante et moelleuse, un vrai régal pour les gourmands de boulangerie comme moi !

Je les ai fait natures mais vous pouvez les fourrer aux herbes, aux olives, aux champignons, c'est selon les goûts !

 

IMG_0331

 

Ingrédients :

• 500g de farine T55

• 1 sachet de GOURMANDISES pains (ou levure + sel)

• 3 g de sel

• 375g d'eau tiède à 35°C

 

Préparation :

Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le GOURMANDISES pains et le sel. ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1 et 13 minutes en vitesse 2. La pâte doit être collante. Laissez-la reposer 1 heure à température ambiante dans un plat rectangulaire fariné couvert avec une SILPAT.

Farinez un plan de travail et la pâte. Avec un racloir, décollez la pâte des bords du plat puis placez-le sur le plan de travail. Préchauffez votre four à 280°C. Placez la toile SILPAIN sur la plaque perforée. Avec le racloir, divisez la pâte en 4 bandes de 10 à 12 cm. Placez-les sur la toile SILPAIN et laissez reposer 15 minutes.

Vaporisez un peu d'eau sur les ciabatta pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire 20 minutes selon coloration à 250°C.

 

IMG_0332

 

Source : Le pain Guy DEMARLE

Posté par LeeYaa à 00:02 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

Commentaires sur Ciabatta

  • Je rajoute un choua d'huile d'olive et une poignée de farine en plus
    et le bol d'eau dans la sole du four
    en tout cas, c'est trop bon

    Posté par Catherine, 24 mars 2012 à 02:40
  • humm un pain pas encore testé et pourtant si bon! bon weekend, bises
    Lou

    Posté par lou, 24 mars 2012 à 05:40
  • La pain maison j'adore, mais je n'en mange que chez les amis. En effet je n'ai jamais fait de pain maison.
    Bon week-end

    Pascal

    Posté par PascalB, 24 mars 2012 à 06:17
  • je passe te souhaiter un bon week end! bisou

    Posté par Une Femme, 24 mars 2012 à 07:33
  • bravo pour ces beaux ciabattas !!!! tu seras prête pour le prochain masterchef

    Posté par Poucinette, 24 mars 2012 à 07:35
  • Miam ! J’en salive ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 24 mars 2012 à 07:46
  • mmmhh ils sont très beau tes pains italiens et donnent bien envie dans manger =)

    Posté par mari, 24 mars 2012 à 08:28
  • Une belle mie bien gonflée... très appétissant !

    Posté par lilou25, 24 mars 2012 à 08:34
  • un pain qui accompagnerait parfaitement mmes oeufs cocotte

    Posté par floencuisine, 24 mars 2012 à 08:52
  • hummm très bon!! merci pour la recette

    Posté par llysa, 24 mars 2012 à 09:19
  • Ils sont très jolis !

    Posté par Chris, 24 mars 2012 à 11:27
  • Je fais beaucoup de pain mais jamais de ciabatta !!!! A faire, c'est une lacune chez moi hi hi hi

    bon weekend

    manue )

    Posté par ManueB, 24 mars 2012 à 12:38
  • ils ont l'air vraiment trop bons miiam quelle mie

    Posté par doudoute, 24 mars 2012 à 12:55
  • Voilà de petits pains qui m'ont l'air bien moelleux !

    Posté par Fanny, 24 mars 2012 à 16:40
  • miam, ca m'a l'air super bon !!

    gros bisous

    Posté par calvie, 24 mars 2012 à 18:56
  • un grand miam!!elle est dans mes à tester mais avec de la biga!!bisous

    Posté par yas67, 24 mars 2012 à 21:14
  • Mmh des petits pains italiens, j'aime beaucoup, et ils ont une très belle forme
    Je ne connais pas le GOURMANDISE qui remplace la levure et le sel, si j'ai bien compris, faut que je me renseigne hihi ça m'intéresse
    Bizz

    Posté par Pépins3pommes, 24 mars 2012 à 22:51
  • vous avez de la chance chez toi d'avoir tout ces petits pains maison ! il faut vraiment que je tente !

    Posté par Neaira, 25 mars 2012 à 18:31
  • elle a l'air délicieuse cette ciabatta

    Posté par Stéphanie, 25 mars 2012 à 21:42
  • tiens ca me plait, je risque de te la piquer celle la aussi ! lol

    bisous

    Posté par calvie, 26 mars 2012 à 22:28
  • Ça m’a l'air délicieux !

    Posté par mArie, 26 mars 2012 à 22:36
Poster un commentaire