15 mars 2012

Petits pains de graines au comté

 

Aujourd'hui, une recette de boulange.

J'adore faire des petits pains maisons ! Ils ne sont pas du tout pareil que ceux de mon boulanger alors j'aime varier un peu les textures !

Comme le four était chaud suite à la cuisson de petits pains blancs j'ai voulu en profiter pour essayer de reproduire un pain que mon père a une fois acheté chez le boulanger : Du pain au comté.

Je n'avais pas de moule adapté pour en reproduire un comme mon boulanger j'ai donc opté pour des petits pains individuels.

J'ai juste eu des petits problèmes à la cuisson : quantité de fromage à priori trop importante ce qui fait qu'en fondant celui-ci est ressorti par tous les côtés.

Techniquement parlant ce n'était donc pas le top et je retenterai ces pains d'une autre manière ;)

Néanmoins le goût y est. Nous les avons dégusté 5 heures après leur sortie du four mais si vous les dégustez chauds ça doit être encore meilleur avec le fromage coulant, Miam !

Pour le temps de cuisson c'est délicat. Les pains sont petits donc le temps ne doit pas être trop long mais le fromage ressort et humidifie le pain ce qui fait qu'au bout de 15 minutes ils ne sont pas assez cuit. Vérifiez donc leur cuisson avant de les sortir du four.

J'ai utilisé une farine toute prête : Mix All-in Pain aux graines.

 

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Ingrédients :

• 500g de farine Mix All-in Pain aux graines

• 290ml d'eau

• 150-200g de comté (pour moi)

 

Préparation :

Pétrissez la farine avec l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple (~10min pour moi). Laissez la pâte dans le bol et couvrez d'un film plastique ou d'une SILPAT et laissez lever pendant 40 minutes.

Coupez le comté en petits cubes.

Abaissez la pâte et éparpillez les cubes de comté dessus. Roulez la pâte en boudin et coupez-là en 6. Façonnez vos 6 morceaux en forme de boule et déposez-les dans des moules ronds (assez grands).

Couvrez d'un film plastique ou d'une SILPAT et laissez lever pendant 40 minutes.

Préchauffez votre four à 225°C.

Avant d'enfouner vos pains vaporisez-les d'eau et saupoudrez-les de farine.

Au moment de les mettre à cuire versez de l'eau dans la lèche frite du four et fermez immédiatement pour laissez la buée à l'intérieur.

Faites les cuire 20 minutes voir plus.

 

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Commentaires sur Petits pains de graines au comté

  • c est une excellente idée, je note ! bon jeudi, bises Lou

    Posté par lou, 15 mars 2012 à 05:20
  • J'adore la boulange et j'adore tes petits pains !!! miamm

    bonne journée

    manue ))

    Posté par ManueB, 15 mars 2012 à 07:52
  • Très appétissants ces petits pains !

    Posté par lilou25, 15 mars 2012 à 08:03
  • QUE j'adore

    Posté par Poucinette, 15 mars 2012 à 09:33
  • hmmm ce fromage qui ressort !!! et pis on s'en fiche de l'aspect tant que c'est bon non

    Posté par Neaira, 15 mars 2012 à 10:02
  • le comté j'adore ^^

    Posté par doudoute, 15 mars 2012 à 13:56
  • que ça doit être bon!!!
    bisous

    Posté par oum yacine, 15 mars 2012 à 15:53
  • du pain et du comté??!!j'arrive!!biz

    Posté par yas67, 15 mars 2012 à 18:30
  • La photo est vraiment jolie ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 15 mars 2012 à 19:52
  • Rien ne vaut les pains maison, bravo pour ta recette.
    Bonne soirée
    Bisous
    Pascal

    Posté par PascalB, 15 mars 2012 à 20:10
  • oh lala! comme ce doit être bon.....!
    Bisoussssssssssssss et merci pour tes gentils commentaires

    Posté par NICOLE PASSIONS, 15 mars 2012 à 21:22
  • Un délice ces pains !!

    Posté par Karine D., 15 mars 2012 à 22:06
  • Ils sont bien jolis !!

    Posté par Chris, 15 mars 2012 à 22:21
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