10 mars 2012

Oeufs cocotte aux tomates

 

Aujourd'hui, une petite recette sympa d'Oeufs cocotte aux tomates que vous pouvez présenter en entrée.

Chez moi on les a mangé avec une petite salade, du pain, du fromage... Parfait pour un dîner léger.

Je n'avais jamais fait d'Oeufs cocotte c'était donc une première et je compte bien retenter le coup car pour cette recette j'ai utilisé les oeufs frais que ma gentille voisine m'a apporté sauf que ces oeufs viennent de Poules naines donc ils sont assez petits.

Résultat : Même en réduisant le temps de cuisson indiqué sur la recette initiale (20 min) les oeufs étaient trop petits ce qui fait que le jaune était dur et non coulant.

Néanmoins c'était très bon et je compte bien retenter les oeufs cocottes avec d'autres variantes mais la prochaine fois je veux mon foutu jaune coulant et je l'aurai :P

Les points noirs sur le dessus ce n'est pas du brûlé mais du poivre ;)

Si vous testez réduisez encore mon temps de cuisson de quelques minutes ou utilisez des gros oeufs.

 

photo 10

 

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

• 2 tomates

• 1 c.à.c. d'échalotte ciselé

• 4 oeufs

• Sel, poivre

• Huile d'olive

 

Préparation :

Choisissez des tomates à maturité, enlevez le pédoncule.

Plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les aussitôt.

Coupez-les en dés et cuisez-les avec l'échalotte ciselée dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre. Poussez la cuisson jusqu'à réduction d'une compoté.

Tapissez des ramequins de la purée de tomates, cassez les oeufs, salez, poivrez et faites cuire au bain-marie à 190°C (th.6-7) pendant 15 minutes. (Trop pour moi, la prochaine fois je réduit !)

 

 

Posté par LeeYaa à 00:02 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Oeufs cocotte aux tomates

  • J'adore les œufs cocotte et les tiens me plaisent beaucoup !
    Je me les tente demain !

    Posté par JuJuBe, 10 mars 2012 à 00:36
  • j'en fais souvent c est bien bon le soir notament, je te souhaite un trés bon weekend et j'en profite pour te remercier de tes visites...bises Lou

    Posté par lou, 10 mars 2012 à 05:32
  • je n'ai jamais mangé d'oeufs cocotte, ca doit être bon !

    Posté par Pamotte, 10 mars 2012 à 07:52
  • j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par Poucinette, 10 mars 2012 à 08:19
  • Ils sont beaux tes oeufs cocottes ! J'en raffole !
    Bisous et bon week-end !

    Posté par Joséphine, 10 mars 2012 à 08:30
  • Hummm c'est bonnnn !!!

    bon weekend

    manue )

    Posté par ManueB, 10 mars 2012 à 09:35
  • hum, c'est le genre de plats que j'adore !!!
    bon week end

    Posté par Lolo, 10 mars 2012 à 09:40
  • J'adore...

    Posté par Chris, 10 mars 2012 à 11:10
  • j'ai plusieurs versions sur mon blog, j'adore ça

    Posté par doudoute, 10 mars 2012 à 11:43
  • ils sont superbes!!biz

    Posté par yas67, 10 mars 2012 à 13:20
  • Ca a l'air bien bon ! J'aime beaucoup la photo ! Bisous

    Posté par Caro en Cuisine, 10 mars 2012 à 17:35
  • à la maison on est fan des oeufs cocottes
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 10 mars 2012 à 17:42
  • En voilà une jolie recette ! J'aime beaucoup les œufs cocotte, je mets ta recette de côté dans le carnet à tester. Bon week-end.

    Posté par Kali, 10 mars 2012 à 18:55
  • C'est une recette que je faisais... et que j'avais oubliée ! Merci de me la remémorer !

    Posté par lilou25, 10 mars 2012 à 20:43
  • ta photo en jette ! on a qu'une envie en manger

    bisous

    Posté par calvie, 11 mars 2012 à 15:20
  • miam !
    ce qui est bien en plus avec les petites cocotte comme ça c'est qu'on peut varier les recettes à l'infini ^^ quelques oeufs et des fond de frigo et hop !

    Posté par Neaira, 12 mars 2012 à 14:28
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