Oeufs cocotte aux tomates
Aujourd'hui, une petite recette sympa d'Oeufs cocotte aux tomates que vous pouvez présenter en entrée.
Chez moi on les a mangé avec une petite salade, du pain, du fromage... Parfait pour un dîner léger.
Je n'avais jamais fait d'Oeufs cocotte c'était donc une première et je compte bien retenter le coup car pour cette recette j'ai utilisé les oeufs frais que ma gentille voisine m'a apporté sauf que ces oeufs viennent de Poules naines donc ils sont assez petits.
Résultat : Même en réduisant le temps de cuisson indiqué sur la recette initiale (20 min) les oeufs étaient trop petits ce qui fait que le jaune était dur et non coulant.
Néanmoins c'était très bon et je compte bien retenter les oeufs cocottes avec d'autres variantes mais la prochaine fois je veux mon foutu jaune coulant et je l'aurai :P
Les points noirs sur le dessus ce n'est pas du brûlé mais du poivre ;)
Si vous testez réduisez encore mon temps de cuisson de quelques minutes ou utilisez des gros oeufs.
Ingrédients (pour 4 ramequins) :
• 2 tomates
• 1 c.à.c. d'échalotte ciselé
• 4 oeufs
• Sel, poivre
• Huile d'olive
Préparation :
Choisissez des tomates à maturité, enlevez le pédoncule.
Plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les aussitôt.
Coupez-les en dés et cuisez-les avec l'échalotte ciselée dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre. Poussez la cuisson jusqu'à réduction d'une compoté.
Tapissez des ramequins de la purée de tomates, cassez les oeufs, salez, poivrez et faites cuire au bain-marie à 190°C (th.6-7) pendant 15 minutes. (Trop pour moi, la prochaine fois je réduit !)
Je me les tente demain !