Crème glacée café
Chez moi on adore la glace en particulier les sorbets aux fruits mais on a eu envie de refaire un classique qu'on faisait souvent il y a quelques années et qu'on adorait : La crème glacée au café à la sorbetière.
Ce n'est pas vraiment "de saison" étant donné les températures mais j'estime qu'il n'y a pas de temps ni saison pour manger une bonne glace Home made !
Avec son délicieux goût café, un régal !
Ma version est allégée donc un peu moins onctueuse que l'originale mais il vous suffit de prendre les ingrédients initials pour une onctuosité totale ! Mais rassurez-vous le fait de l'avoir allégé ne change rien à son goût mais juste un peu sa texture ;)
Ingrédients :
• 10g de café soluble Arabica
• 400g de lait entier 1/2 écrémé
• 120g de sucre
• 25g de poudre de lait 0% de matière grasse
• 2 sachets de GOURMANDISES Glaces (= stabilisateur)
• 1 jaune d'oeuf
• 150g de crème fraîche entière (35% de matière grasse) 5% de matière grasse
Préparation :
Mélangez le lait froid et le café soluble.
Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre, le stabilisateur et la poudre de lait.
Versez progressivement le mélange dans le café au lait tout en remuant au fouet.
Ajoutez le jaune d'oeuf battu puis la crème fraîche.
Laissez poser votre préparation au réfrigérateur 15 à 20 minutes pour lui permettre de bien "gonfler".
Sortez la préparation du réfrigérateur. Mettez en marche votre sorbetière en règlant le minuteur sur 25 minutes.
Versez le mélange par l'ouverture située sur le couvercle.
Laissez tourner votre machine usqu'à la fin des 25 minutes. Si vous constatez que votre crème glacée prend plus rapidement, arrêtez votre machine avant la fin du temps indiqué en la débranchant.
Moulez votre crème glacé dans un bac à glace ou dans des moules souples et laissez prendre au congélateur.
Source : Le livre de recettes Gourmandises Glaces de Guy DEMARLE