07 février 2012

Brioche légère ou Brioche au sucre perlé

 

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette... Je viens de finir de préparer celle de demain et autant vous dire que je pu l'oignon... A vous de deviner qu'elle recette ce sera :P

A l'occasion de mon concours j'ai eu envie de vous remonter une recette que j'affectionne BEAUCOUP et qui a d'ailleurs déjà été testée et approuvée par le blog Uneliyaasdebonneschoses. Je l'ai refaite ce week-end le seul petit HIC a été la levure utilisée qui était dépassée résultat : La pâte a moins bien levé : Une brioche un peu compact mais toujours aussi savoureuse !

Si vous en faites je vous conseil de découper une moitié que vous garderez hors de la porté de vos enfants car sinon vous risquez de ne jamais y gouter !

Cette recette a fait bon nombre de satisfaits donc je vous propose de la tester à l'occasion du concours, vous ne serez pas déçu !

C'est une brioche dites légère car elle ne contient qu'un seul oeuf mais on peut aussi l'appeler brioche au sucre perlé parce qu'à l'intérieur on dispose des perles de sucre qui rendent certains endroit de la brioche mouillés, fondants et encore plus gourmand et délicieux en bouche.

Ah oui pour les curieux et curieuses : dessus j'ai tartiné de la gelée de coing maison !

 

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Ingrédients ( pour une grosse brioche dans un moule rond de 21cm de diamètre ) :

- 1 oeuf

- 225g de lait

- 70g de beurre fin ou demi-sel

- 60g de sucre

- 420g de farine T45

- 1 sachet de GOURMANDISES pâtes briochées DEMARLE OU de la levure fraîche de boulanger ou à brioche

- Grains de sucre

 

Préparation :

Dans un cul de poule mélanger l’œuf et le lait en les battant au fouet. Dans un deuxième cul de poule mélanger la farine et le sucre avec le sachet de GOURMANDISES pâtes briochées DEMARLE et ajouter l’œuf et le lait. Pétrir la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes vitesse 1. Ajouter le beurre puis pétrir la pâte 7 minutes vitesse 2. Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d’une toile SILPAT pendant 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.

Après les 30 minutes de fermentation, placer la pâte sur la toile SILPAT et l’étaler en rectangle en l’aplatissant avec la paume de la main. Parsemer de grains de sucre et rouler la pâte de façon à obtenir un gros boudin. Couper ce dernier en 6 morceaux et les disposer dans le moule préalablement déposé sur la plaque perforée. Laisser lever la pâte 1 heure environ.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Badigeonner la brioche de lait et parsemer à nouveau de grains de sucre. Faire cuire 25 à 30 minutes selon coloration.

 

 

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Source : Guy DEMARLE

 


Commentaires sur Brioche légère ou Brioche au sucre perlé

  • elle à l'air délicieuse en effet ! ton sachet de 'gourmandises' remplace la levure si j'ai bien compris ? si je n'en ai pas je dois en mettre combien de grammes ? je recopie ta recette pour essayé de la faire pendant mes vacances ...

    Posté par doudoute, 01 octobre 2011 à 21:02
  • ça a l'air d'être une tuerie!!tu connais mon engouement pr la boulange!je note!!!et les grains de sucre miam j'en veux!!bisous!!

    Posté par yas67, 01 octobre 2011 à 22:18
  • hum ta brioche doit être délicieuse, miam !

    Posté par Pamotte, 02 octobre 2011 à 12:04
  • Super cette brioche !! Elle est magnifique !
    Bisous et bonne semaine !

    Posté par Karine D., 04 octobre 2011 à 19:27
  • elle est magnifique ta brioche !!!
    bisous

    Posté par Loulou, 06 octobre 2011 à 22:24
  • Elle me donne carrément envie !!!!! Ton blog est très sympa, rempli de belles recettes

    Bises et bonne soirée ! et bonne continuation !

    Posté par Délices de Tunis, 11 octobre 2011 à 18:02
  • une belle brioche comme j'aime ! bon mardi, bises Lou

    Posté par lou, 07 février 2012 à 06:28
  • Superbe brioche, j'adore...

    Je te souhaite une belle journée

    manue )))

    Posté par ManueB, 07 février 2012 à 08:05
  • Sympa cette brioche ! Je vais peut être la tester pour ton concours.

    Posté par Joséphine, 07 février 2012 à 08:29
  • Elle est parfaite !

    Posté par Chris, 07 février 2012 à 09:04
  • Comme elle est belle ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 07 février 2012 à 10:18
  • Superbe, ta brioche bien dodue ! Et ces grains de sucre, ça me rappelle les craquelins de ma jeunesse quand on allait voir ma grand-mère en Belgique. Merci pour ce souvenir.

    Posté par Ciorane, 07 février 2012 à 17:35
  • ah cette brioche c'est notre préférée!!!je l'ai refaite pls fois tu penses!!bisous!!et merci pr le clin d'oeil!!bizzzz

    Posté par yas67, 07 février 2012 à 19:01
  • Très appétissante cette brioche ! Il va falloir que je teste...

    Posté par lilou25, 08 février 2012 à 15:36
  • elle a l'air terrible cette brioche

    Posté par wattoote, 10 février 2012 à 22:21
  • Testée pour ton concours !

    http://www.mes-petits-choux.fr/article-brioche-au-sucre-perle-99048961.html

    Bisous !

    Posté par Joséphine, 12 février 2012 à 09:53
  • trèsss belle brioche =D miammmm

    Posté par mari, 13 février 2012 à 21:59
  • Je craque toujours pour une bonne brioche, et il faut dire que la tienne me donne particulièrement l'eau à la bouche =D

    Posté par Perle en sucre, 06 avril 2012 à 20:13
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