22 janvier 2012

Bilan de mon stage en pâtisserie

 

Bonjour aujourd'hui pas de recette...Normalement je devais en avoir en stock à vous présenter mais il se trouve qu'hier, à la dernière minute alors que je préparais le dessert et que j'allais attaquer la préparation des nems j'ai demandé à mes parents si on pouvait aller manger chinois en ville et ils ont accepté j'ai donc tout laissé tombé pour aller au restaurant... Je sais, desfois les restos ne sont pas aussi bon que du fait maison mais ça faisait un bout de temps que j'avais envi de sortir donc c'est chose faite pour le nouvel an chinois ;) Mais pas de crainte des recettes arriveront dès demain !

Je consacre donc cet article à un petit bilan de mon stage en entreprise que tous les 3ème doivent effectuer. Pour ceux qui n'ont pas suivi : j'ai fais le mien dans une pâtisserie, chocolaterie, confiserie, salon de thé.

D'ailleur j'ai passé une super semaine là haut soit 20heures de travail (au lieu de 30h par manque de travail :/).

Le premier jour c'était fassonage de buns pour la congélation avant le période : J'ai oublié de prendre en photo mais j'ai quand même pris en photo le matériel comme le laminoire qui a été très utile durant cette semaine mais par sécurité je ne pouvais pas l'utiliser :

CIMG8866

 

Le deuxième jour j'ai passé au moins 3 heures à faire 42 tartes au pommes individuelles :

CIMG8872

ainsi que de la pâte de fruit mangue-fruits de la passion :

CIMG8874

 

Après un jour de repos parce que le commerce est fermé j'attaque le 3ème jour avec une nouvelle fois la confection de tartes aux pommes individuelles (apparement elles plaisent au clients ^^) puis après que mon tuteur m'ait découpé la pâte de fruit à l'aide d'une guitare j'ai roulé chaque petit cube dans du sucre cristal :

CIMG8881

CIMG8880

 

Le quatrième jour encore quelques tartes aux pommes individuelles et j'ai effectué des pesés, cassé 15 oeufs (dur-dur de gérer les coquilles :S), et j'ai aidé mon tuteur pour la confection de croissants et pains au chocolat :

CIMG8893

CIMG8896

Ensuite je l'ai aidé à faire des chaussons aux abricots fourré à la crème pâtissière :

CIMG8895

 

Le dernier jour je n'ai pas pu faire beaucoup de photo (autrement dit : 2) et pourtant j'ai fais plein de choses ! Ce jour là un des BTM qu'il encadre était présent et j'ai beaucoup travaillé avec lui. J'ai pesé des boules de pâte à brioche et nous avons ensuite fait des boules, des tresses et des boudins. Après, j'ai effectué de nombreuses pesés, j'ai rangé les surgelés, j'ai placé 90 viennoiseries sur des plaques pour demain, j'ai rangé des macarons et j'ai fais des fleurs en chocolat qui servent aux décors des gâteaux :

CIMG8897

Tout au long de cette semaine j'ai aussi beaucoup essuyé la plonge mais j'ai surtout fais plein d'aller-retour pour apporter les produits à mon tuteur ^^ mais c'était un très bon stage :)

Il m'a d'ailleur donné à 2 reprises des petits cadeaux : Le premier jour 2 brioches ( délicieuses ! ) et dans le 3ème jour j'ai eu 14 cannelés ! J'en ai donné quelques uns à mon frère mais je regrette ! Je n'avais jamais gouté et j'ai trouvé ça EXCELLENT !! Je les ai tous mangé ! J'ai demandé la recette à mon tuteur à mon départ mais il n'a pas voulu me délivrer la recette des petites tueries ! Mais j'effectuerai des test pour trouver la recette par excellence lorsque j'aurai acheté les moules ^^

J'ai aussi acheté des pâtisseries qui était excelleeeeentes et du chocolat

Photos :

CIMG8886

CIMG8890

Posté par LeeYaa à 00:02 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Bilan de mon stage en pâtisserie

  • félicitations

    Félicitations pour tes résumés sur ton travail à la pâtisserie; on voit que tu apprécies les bonnes choses aussi bien salées que sucrées. On attend la suite....

    Posté par Margot, 22 janvier 2012 à 10:58
  • Beau travail !!

    Posté par Chris, 22 janvier 2012 à 12:05
  • trés bon apprentissage merci du partage, bonne aprés midi lou

    Posté par lou, 22 janvier 2012 à 13:36
  • merci de partager ton stage avec nous!!
    de bien jolies photos!!et quel travail!!
    les cannelés sont superbes!!!bisous!

    Posté par yas67, 22 janvier 2012 à 13:37
  • Waouh ! Ton stage a l'air d'avoir été super intéressant ! Tu peux facilement trouver des recettes de cannelés sur intéressant. Je dois en avoir 3/4 sur mon blog dont celle-ci qui est top : http://www.mes-petits-choux.fr/article-canneles-bordelais-au-miel-de-fleurs-84455336.html . Bisous et bonne fin de week-end !

    Posté par Joséphine, 22 janvier 2012 à 15:56
  • bravo pour ton stage :p

    Posté par doudoute, 22 janvier 2012 à 18:38
  • Quel super stage !!! Tu as du apprendre beaucoup de choses !!! et tu as eu de la chance de trouver un stage, car pour ma fille s'était galère !!!!!

    bonne reprise...

    manue )

    Posté par ManueB, 22 janvier 2012 à 18:47
  • Waohh, c'est super des stages comme ça, tu apprends pleins de choses...rooo qu'est-ce que j'aurais aimé !

    Posté par c-line, 22 janvier 2012 à 18:49
  • Génial ce stage !!! Ce devait être super !
    Bis

    Posté par Karine D., 22 janvier 2012 à 19:47
  • Un petit résumé qui en dis long sur le plaisir que tu as eu à être là bas
    Félicitation
    et bon courrage pour taper le rapport de stage

    Posté par Catherine, 22 janvier 2012 à 22:32
  • quelle chance tu as eu de pouvoir faire ça pendant une semaine ^^
    alors au final ça te tenterai de faire ça comme boulot ?

    Posté par Neaira, 22 janvier 2012 à 22:35
  • Ce stage à du être top au vu des photos ! Tu m'as donné envie d'y être !!! ^^

    La recette des cannelés, tu la trouveras facilement sur le net, ici par exemple : http://www.marmiton.org/recettes/recette_canneles-bordelais_11439.aspx, c'est celle qui se rapproche le plus de la vraie, SAUF détails TRÈS important : il faut laisser reposer la pâte AU MOINS 24 heures au frigo (le mieux étant 48 heures) c'est l'un des secret pour faire de parfaits cannelés !

    A bientôt LeeYaa !

    Posté par JuJuBe, 23 janvier 2012 à 11:08
  • c'est chouette, j'aurais adorée faire ça comme stage à ton âge ;o)

    Posté par Lilouina, 23 janvier 2012 à 18:42
  • tu as dû t'éclater !! merci pour le partage !

    Posté par Pamotte, 23 janvier 2012 à 20:32
  • Alors tu veux être pâtissiére ? C'est super ça!
    Je le suis moi depuis maintenant 4ans.

    Tu es en quel classe ?

    Posté par Jenny, 18 février 2012 à 18:52
  • ça devait être très intéressant comme stage !

    Comme Jenny (commentaire d'avant) je suis pâtissière, mais pas dans une aussi grosse boîte que celle dans laquelle tu étais apparemment !

    Posté par Anna, 03 avril 2012 à 20:35
  • C'est super! Ca donne bien envie...T'as dû apprendre plein de trucs, et au moins, t'as pas dû t'ennuyer! Je suis sure que t'es devenue une as de la tarte aux pommes! Félicitations, et merci d'avoir partagé cette expérience avec nous.

    Posté par Flo, 14 avril 2012 à 11:03
  • tu etait chez perrin a toul

    Posté par patissier54, 23 janvier 2013 à 14:37
  • Bon jours je suis en troisième et j'hésite entre faire mon stage en pâtisserie ou chez un architecte que dois-je faire ?

    Posté par sassossa, 20 octobre 2016 à 11:32
  • Pourrais tu me donner l'adresse de la pâtisserie stp?

    Posté par hayley, 26 octobre 2016 à 12:18
Poster un commentaire