07 janvier 2012

Pains montagnards, lardons & emmental

 

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Je vous avais promis des déclinaisons avec le pain blanc, dont j'ai publié la recette il y a 2 jours.

Arrivant en plein milieu de l'hiver, c'est le moment de sortir les recettes au fromage, jambon, lardons et biens réconfortantes !

La déclinaison de mon pain blanc maison, aujourd'hui, est sous forme de pains aux lardons et à l'emmental.

La recette est la même que pour le pain blanc or mis quelques détails!

 

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Ingrédients :

• 500g de farine T55

• 1 sachet de GOURMANDES pains

• 315g d'eau (31,5 cl)

• 1 ou 2 barquettes de lardons

• De l'emmental râpé ou non

 

Préparation :

Dans un cul-de-poule ou dans un robot munit d'un crochet, mélangez (à la spatule si fait sans robot) la farine et le GOURMANDISES pains. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 4 minutes en vitesse 1 et 7 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes dans le cul-de-poule couvert avec une toile SILPAT ou un torchon propre.

 

Déposez la pâte sur le ROUL'PAT ou surr votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main. Divisez la pâte en 6 morceaux environ puis faites une boule avec chaque morceau. Tapotez légèrement chaque boule pour former un rectangle. Pliez la pâte en deux en repliant le bord proche de vous. Recommencez l'opération en serrant bien la pâte et en applatissant bien les côtés. Donnez la forme de boules ou de petits pains longs. Répétez la même opération avec les autres boules de pâte.

Placez le SILFORM travée ou la SILPAIN sur la plaque perforée puis placez les petits pains espacés dans les alvéoles. Si vous n'avez pas de SILFORM travée ni de SILPAIN je pense que vous pouvez étalez vos pains sur du papier sulfurisé ça ne changera pas grand chose ;). Couvez avec un torchon et une toile SILPAN (ou juste un torchon) puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Râpez l'emmental.

Préchauffez le four à 230°C (th.7/8). Incisez les pains bien profond à l'aide d'une lame incisette. Garnissez-les généreusement de lardons et déposé tout aussi généreusement l'emmental râpé sur le dessus. Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 230°C (th.7/8) pendant 15 minutes selon coloration.

 

Astuces :

Pour une croûte croustillante et une mie tendre, placez une lèchefrite au fond du four et versez-y de l'eau en même temps que vous enfournez votre pain. La vapeur fera son boulot ;)

 

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Commentaires sur Pains montagnards, lardons & emmental

  • superbe et original ce pain montagnard!!bizz

    Posté par yas67, 07 janvier 2012 à 09:21
  • Parfait ces petits pains pour accompagner une soupe ou une salade !

    Posté par Clémence, 07 janvier 2012 à 10:32
  • Ils sont divins !

    Posté par Chris, 07 janvier 2012 à 11:05
  • Ma fille est fan de ce genre de pain, super gourmand, miam miam

    bon week end

    manue ))

    Posté par ManueB, 07 janvier 2012 à 11:42
  • ils sont superbes ces pains miiam

    Posté par doudoute, 07 janvier 2012 à 13:02
  • J'adore ce genre de pains...

    Posté par sophroch, 07 janvier 2012 à 16:00
  • Franchement, tu assures! Ils sont superbes!

    Bonne Année Petite Puce ♥

    Plein de bonnes choses et de bisous ♥

    Posté par Cenwen, 07 janvier 2012 à 16:01
  • Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html

    Posté par 29999, 07 janvier 2012 à 21:11
  • Superbes tes pains aux lardons, très gourmand et délicieux!

    Posté par c-line, 08 janvier 2012 à 11:02
  • ta déclinaison de pain est très appétissante ^^
    il donne envie

    Posté par Neaira, 08 janvier 2012 à 15:37
  • Un pains vraiment extra
    Bis

    Posté par Karine D., 08 janvier 2012 à 16:52
  • Oh purée je veux les mêmes !!!!

    Posté par Pamotte, 08 janvier 2012 à 19:53
  • J'adore ce genre de pain, ça ferai presque un repas complet...

    Belle soirée

    Floriane

    Posté par Floriane, 10 janvier 2012 à 17:21
  • ooohh je vais te piquer la recette de ce pain là !! huummmm ça donne envie !!!

    Posté par lamaisondemy, 15 janvier 2012 à 11:56
  • je vais essayer ce pain très rapidement tient

    Posté par Stéphanie, 07 mai 2012 à 17:56
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