04 novembre 2011

Roulé à la confiture pêche-vanille

 

Bonjour !

C'est officiel : les cours ont bel et bien repris ! A quoi je le remarque ? Et bien... je n'ai plus le temps de passer sur chacun de vos blogs le matin pendant que je prend mon petit déjeuner... chose que je faisais tous les jours pendant mes vacances !! Quoi d'autre ? Plus le temps de cuisiner... Eh voilà c'est reparti pour 6 semaines !!

Hier ( le 03.11.11 ) je me suis rendu compte que je n'avais plus de recette à vous proposer pour aujourd'hui !! SACRILEGE !! Je vous présente donc le gâteau que je me suis cuisiné pour mon anniversaire le 20 août 2011 :)

C'est un roulé à la confiture ! La confiture que j'ai utilisé est une confiture de pêche-vanille faite maison ! Je vous mettrez la recette demain ;).

Pour qu'il y est un lien entre la confiture et la génoise du roulé j'ai rajouté des gouttes de vanille liquide à la génoise.

Précision de la recette : Cette recette de biscuit est une recette professionnelle qui vous permet d'obtenir un biscuit très onctueux grâce à l'utilisation du bain-marie et du batteur électrique. Ce procédé favorise le développement du biscuit au four, sans utiliser de levure chimique, qui a l'inconvénient de donner un léger goût salé au biscuit. Cela est vrai pour tous les biscuits tels que le biscuit roulé, la génoise, le joconde.

 

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Ingrédients :

• 4 oeufs répartis comme suit : - 2 oeufs - 2 jaunes - 2 blancs -

• 80 + 20g de sucre

• 55g de farine

• De la confiture pêche-vanille ( ou autre ! )

• Quelques gouttes de vanille liquide ( pour moi )

 

Préparation :

Dans un cul-de-poule, battez au fouet les oeufs, les jaunes et 80g de sucre.

Faites chauffer le mélange au bain-marie.

Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.

Dès que votre mélange est à la bonne température, retirez le cul-de-poule du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.

Incorporez ensuite la farine au mélange mousseux.

Préchauffez le four à 210°C ( th.7 ).

Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.

Mélangez au fouet 1/5ème du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez, enfin, le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement avec la spatule. Ajoutez quelques gouttes de vanille liquide et mélangez.

Placez votre Flexipat sur la plaque perforée. Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapotez légèrement.

Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C ( th.7 ).

Démoulez quelques minutes après cuisson : placez d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée.

Retournez et soulevez délicatement le Flexipat.

Après refroidissement, étalez finement la confiture sur le biscuit. Roulez le biscuit sur lui-même en le serrant bien.

Laissez le roulé au réfrigérateur 30 minutes avant de déguster.

 

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Et une petite photo avant de faire un voeux quand même :)

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Posté par LeeYaa à 00:02 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Roulé à la confiture pêche-vanille

  • Un grand classique si bon !!! tien, je n'en ai plus fait depuis longtemps... voilà un bon dessert pour ce week end

    manue

    bonne journée

    Posté par ManueB, 04 novembre 2011 à 08:12
  • il est superbe ce roulé ! tu as de très jolis yeux !

    Posté par doudoute, 04 novembre 2011 à 14:30
  • Miam miam miam ! il est géant ton roulé !

    Posté par Pamotte, 04 novembre 2011 à 18:22
  • Bravo pour ton super gâteau d'anni!! Biz

    Posté par Vanille, 04 novembre 2011 à 18:54
  • tu es superbe ma petite puce je suis très fière de toi )

    Posté par Une Femme, 04 novembre 2011 à 22:42
  • Ton roulé est superbement réalisé (pratique hein le flexipat)bravo!!! Ta photo est très jolie, bon week et bon courage pour la reprise des cours!!!

    Posté par c-line, 05 novembre 2011 à 09:54
  • et bien je te dirais joyeux anniversaire trèèèèèès en retard mais bon mieux vaut tard que jamais non ^^!!
    En tout cas ton roulé est superbe bravo!

    Posté par chesapeake, 05 novembre 2011 à 10:43
  • Bravo, il est top...et bon anniv en retard !!!

    Posté par Chris, 05 novembre 2011 à 11:49
  • Il a l'air extra ce roulé ! j'en, aie fait il y a très longtemps, mais pas récemment, c'est pourtant un grand classique

    Posté par Floriane, 05 novembre 2011 à 17:10
  • il est tres reussi ce roulé avec une bonne confiture maison huuuum quel délice !!

    Posté par lili, 05 novembre 2011 à 19:24
  • Tu es rayonnante devant ton gâteau d'anniversaire.....c'est parce que tu sais que tu vas bientôt le manger????
    Il était très réussi et j'attends avec impatience ta recette de confiture pêche-vanille^^

    Posté par En gourmandise.., 05 novembre 2011 à 21:56
  • les roulés c'est toute mon enfance !
    bon anniversaire
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 05 novembre 2011 à 22:35
  • Voilà un gateau assez facile à réaliser, le bonheur avec cette patisserie, c'est toutes les variantes possibles et inimaginables. Merci pour ce partage et tes visites chez moi.
    Bon dimanche
    Bisous
    Pascal

    Posté par PascalB, 06 novembre 2011 à 06:05
  • J'adore les roulés que ce soit à la confiture ou au nutella ... une vrai tuerie !

    Posté par Amélie, 06 novembre 2011 à 16:40
  • Très jolie photo
    Et bien qu'est ce que tu vas te mettre à cuisiner alors ? ^^

    Posté par Poppy, 07 novembre 2011 à 22:22
  • Génial ce roulé !!
    Bis

    Posté par Karine D., 08 novembre 2011 à 11:45
  • Un bien joli gâteau, moi j'adore les gâteaux roulés... C'est régressif à souhait!

    Posté par Méli, 08 novembre 2011 à 21:18
  • Tu es très jolie, des yeux qui doivent en faire craquer plus d'un ;°) Entout cas, bien sympa ton roulé, superbe et avec de belles saveurs!!!

    Posté par Aurel, 09 novembre 2011 à 07:41
  • Cette génoise à l'air super aérienne en effet... Je me laisserais bien tentée, la mienne je l'a fait sans levure souvent, mais dans ce cas je fouette super longtemps les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange ai pris beaucoup de volume.

    Posté par crevette, 09 novembre 2011 à 07:44
  • Joli roulé !

    Posté par La bonne soupe, 10 novembre 2011 à 07:49
  • bon anniversaire en retard, ce biscuit roulé a tout pour me plaire!!!

    Posté par Pupuce, 10 novembre 2011 à 11:40
  • C’est parfait comme recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

    Posté par 29999, 19 novembre 2011 à 08:59
  • Coucou je me suis permis de te le chiper pour les ♥ Goûters Gourmands ♥ de cette semaine!

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, 24 novembre 2011 à 16:35
  • un bien joli gâteau pour une bien belle jeune fille ♥ merci à Cenwen grâce a qui j'ai découvert ton blog!!!

    Posté par kaderick, 01 décembre 2011 à 15:12
  • J'ai bien compté les bougies... c'est hallucinant ce que tu sais faire, je n'en reviens pas ! C'est une véritable passion et j'ai un faible pour les personnes passionnées. Tu as monté ta génoise dans les règles de l'art, je suis vraiment admirative !
    Bonne et longue continuation. Tu es magnifique !

    Posté par Marieambre, 12 mai 2012 à 11:04
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