Tarte simone ( au Cook'in )
Et on continue dans les recette de ce dimanche de fête avec la tarte de 16h... la Tarte Simone faite au COOK'IN !
Notre 'rituel' dans la famille est que pour chaque anniversaires importants ( 10 ans, 18 ans, 25 ans... ) on commande un Saint Epvre chez un patissier de Nancy. Mais le maximum était un 12 parts, or nous étions 16 personnes donc nous avons fait une tarte simone à côté.
Passons à la recette :
Ingrédients :
- 300g de pommes ( 2 petites pommes )
- 4 oeufs
- 180g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80g de lait ( 8cl )
- 40g d'huile ( 4 cuillères à soupe )
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour le croquant d'amandes effilées :
- 80g de beurre ( j'en ai mis que 60g )
- 80g de sucre
- 40g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C ( th. 6 ) puis placez votre moule sur la plaque perforée.
Epluchez et évidez les pommes. Détaillez les en fines lamelles ( j'ai fais ça à l'air d'une rape ).
Séparez deux blancs des jaunes d'oeufs et réservez les blancs pour le croquant d'amandes. Versez les 2 jaunes d'oeufs avec les 2 oeufs entiers et le reste des ingrédients dans le bol. Réglez le minuteur sur 1 minutes et la vitesse sur 4.
Videz la préparation dans le moule à tarte cannelé puis disposez les lamelles de pommes en rosace.
Faites cuire à 180°C ( th. 6 ) pendant 30 minutes.
Préparation du croquant aux amandes :
Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol. Réglez le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur 5.
Videz le bol. Versez le beurre et le sucre puis réglez le minuteur sur 1 minute , la température sur 40°C et la vitesse sur 3. Réglez ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 4.
Mélangez délicatement aux blancs d'oeufs montés puis versez sur la tarte chaude.
Parsemez d'amandes effilées. Prolongez la cuisson de 15 minutes à 180°C ( th. 6 ). Laissez refroidir avant de démouler.