Tartelettes aux lemon curd
Bonjours, les jours qui viennent vont être riches en recettes car ce dimanche nous recevont 16 personnes pour fêter les 25 ans de mon frère ! Déjà hier, moi et ma mère avont passé l'après-midi entière derière les fourneaux et aujourd'hui ça risque d'être pareil ! Mais qu'est ce que j'aime ça :P
Pour commencer je vous met la recette des tartelettes au lemon curd qui vont accompagner le dessert : Salade de fruits frais accompagnée d'Amandines aux oranges, tartelettes au lemon curd et d'un macaron ( confectionné par ma tante ).
Voici la recette de cette petite douceur acidulée !
Ingrédients :
Pour la pâte à foncer :
- 40g de beurre souple
- 15g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 50g de farine
- 1 cuillère à café d'eau
Pour le lemon curd :
- 60g de jus de citron jaune ( 1 à 2 citrons nons traités )
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 10g de fécule de maïs
- 40g de beurre
Prépération :
Préparation de la pâte à foncer :
Préchauffez votre four à 160°C ( th. 5/6 ).
Placez vos empreintes sur votre plaque perforée.
Mélangez à la spatule le beurre souple, le sucre glace et le sel.
Ajoutez la farine et l'eau et mélangez sans trop travailler la pâte ( perso, j'ai terminé le mélange à la main )
Filmez et réservez 20 minutes au frais.
Au bout des 20minutes, étalez la pâte à 5mm d'épaisseur et piquez-la à la fourchette.
Détaillez 24 fonds de pâte avec le découpoir cannelé 3,5cm puis foncez-les dans les empreintes.
Tassez légèrement avec le pouce puis faites cuire 15 minutes à 160°C ( th. 5/6 ).
Préparation du lemon curd :
Prélevez les zestes d'1/2 citron puis hachez les finement.
Pressez les citrons pour extraire 60g de jus.
Battez les oeufs avec le sucre.
Dans une petite casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer à feu doux sans ébulition.
Lorsque l'appareil commence à épaissir, retirez du feu.
Garnissez les fonds de pâte de lemon curd et remettez au four 10 minutes à 160°C ( th. 5/6 ).
Laissez reposer 20 minutes avant de démouler.