26 août 2011
Pissaladière aux anchoix
Vous en avez marre de la pizza classique sauce tomate mozzarella ? Changez, et faites une pissaladière !
Ingrédients :
- 350 g de pâte à pain
- 600 g d'anchois frais
- 700 g d'oignons
- 100 g d'olives noires
- Le jus de 2 citrons verts
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- farine
- sel, poivre du moulin
- 600 g d'anchois frais
- 700 g d'oignons
- 100 g d'olives noires
- Le jus de 2 citrons verts
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- farine
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Etalez les lamelles d'anchois dans un plat creux sans les superposer. Arrosez-les avec le jus de citron vert et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Parsemez-les de 2 cuillerées à café de sel et de quelques tours de poivre du moulin. Laissez marinez au frais pendant 1 heure.
Entre-temps, pelez et émincez finement les oignons. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Mettez-y les oignons et faites-les étuver sur feu doux pendant 30 minutes nez remuant souvent.
Préchauffez le four à 230 °C ( thermostat 7/8 )
Malaxez la pâte à pain sur le plan de travail en y ajoutant 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Farinez-la légèrement et étalez-la en forme de disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( ou flexipat )
Etalez les oignons sur la pâte. Poivrez. Égouttez les lamelles d'anchois marinées et répartissez-les sur le lit d'oignons. Ajoutez les olives noires. Poudrez d'herbes de Provence. Arrosez avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Glissez la pissaladière dans le four. Laissez-la cuire environ 25 minutes jusqu'à ce quelle soit bien dorée en surface. Servez-la aussitôt.
Entre-temps, pelez et émincez finement les oignons. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Mettez-y les oignons et faites-les étuver sur feu doux pendant 30 minutes nez remuant souvent.
Préchauffez le four à 230 °C ( thermostat 7/8 )
Malaxez la pâte à pain sur le plan de travail en y ajoutant 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Farinez-la légèrement et étalez-la en forme de disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( ou flexipat )
Etalez les oignons sur la pâte. Poivrez. Égouttez les lamelles d'anchois marinées et répartissez-les sur le lit d'oignons. Ajoutez les olives noires. Poudrez d'herbes de Provence. Arrosez avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Glissez la pissaladière dans le four. Laissez-la cuire environ 25 minutes jusqu'à ce quelle soit bien dorée en surface. Servez-la aussitôt.
Recette modifié du livre " Cuisine méditéranéenne ".
Publicité
Commentaires